Министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин сообщил, что сегодня метеорит будет перевезен в Челябинск, затем его фрагменты будут переданы ученым для исследования.
Всего в ходе выполнения поисковых работ на озере водолазы обнаружили 12 фрагментов от 837 г от 21,5 кг, которые переданы ученым для описания и исследования. Директор Центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров подтвердил, что четыре из восьми первых объектов массой 940 г, 997 г, 1,3 кг, 4,74 кг, действительно являются фрагментами метеорита "Челябинск", а остальные являются горными породами, характерными для местности. "Сейчас в Челябинском госуниверситете остается еще четыре объекта с массами 569 г, 860 г, 3,9 кг, 21,5 кг. По всем образцам проведен первичный осмотр и описание, взят необходимый материал для исследований. Кора плавления и структурные особенности, характерные для метеорита имеет только один объект с массой 3,9 кг", - сказал Кочеров.
Метеорит диаметром около 17 метров и массой в 10 тыс тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля текущего года и распался на большое количество фрагментов, большая часть из которых упала на территорию Челябинской области. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 жилых зданиях и учреждениях. Метеоритный дождь наблюдали жители сразу пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии
Комментариев нет:
Отправить комментарий